子供に大人気のカードゲーム!!デュエルマスターズの魅力

デュエルマスターズは、マジック・ザ・ギャザリングのルールをモチーフとして作られた日本のトレーディングカードゲームです。

アニメ化や漫画化もされており、小学生や中学生から特に人気が高いのが特徴です。

そんなデュエルマスターズは長い歴史がありますが、2018年の今でも新たなユーザーが増えており、注目されています。

では、デュエルマスターズの魅力とはいったいなんなのでしょうか。

このページではデュエルマスターズの魅力を様々な視点から見て、デュエルマスターズの一人のプレイヤーとして紹介していきます。

デュエルマスターズとは

デュエルマスターズは、2002年から発売されているトレーディングカードゲームです。

小学館のコロコロコミックでも漫画が掲載されており、アニメ化など幅広いメディア化をしていることからも非常に人気で、多くの子供がプレイしています。

ルールは40枚のデッキと呼ばれるカードの束を使って、相手のシールド5枚を先に破ってプレイヤーにダメージを与えた方が勝ちになります。

赤、青、緑、黄色、黒の五色のそれぞれの得意分野が分かれるクリーチャーカードや呪文カードを上手く使うことで、勝負が進んでいくというルールです。

デュエルマスターズの魅力を紹介

ここまでは基本的なデュエルマスターズについて紹介してきました。

では、そんなデュエルマスターズはどのような魅力があるのでしょうか。

たくさんある魅力から特に面白いと感じる部分をいくつか紹介していきます。

デュエルマスターズの魅力その1 覚えやすいルールで小さい子供から大人まで遊べる

まず、初めに紹介するデュエルマスターズの魅力は、覚えやすいルールで小さい子供から大人まで遊べるということです。

先ほどデュエルマスターズは、世界で一番先にできたトレーディングカードゲームである「マジック・ザ・ギャザリング」をモチーフにして作られたと紹介しました。

マジック・ザ・ギャザリングは、全世界で楽しまれている非常にプレイヤー人工が多いトレーディングカードゲームですが、推奨年齢が13歳からと比較的年齢層が高めです。

実際にプレイヤーは20代や30代など大人のプレイヤーが多く、プロで活躍して競技として楽しんでいる人もいるなど、戦略性やルールが複雑です。

そのため、マジック・ザ・ギャザリングは、小学生やそれ以下の子供には少し難しく遊びにくい内容と言えます。

それに比べるとデュエルマスターズは、元々ターゲットが子供向けということからもルールも簡単で覚えやすく始めやすいです。

攻撃する際にカードを横向きにする「タップ」という概念やマナと呼ばれるカードをプレイする際のコストが必要であるルールは、マジック・ザ・ギャザリングとは同じで

す。

しかし、マナを生み出すのはどのカードでもできたり、カードに書かれた効果の説明がわかりやすくなっているなど、子供に親切な作りとなっています。

なので、兄弟や家族で遊ぶのにも最適です。

また、デュエルマスターズでは親子で遊ぶ人たちも非常に多いのが特徴です。

親子のコミュニケーションツールとしてや、友だちを新たに作るコミュニケーションツールとしても非常に役に立つので、小学生や中学生には特におすすめできるカードゲー

ムと言えるでしょう。

デュエルマスターズの魅力その2 ネタキャラからカッコいいキャラクターまでデザインが豊富

次に紹介するデュエルマスターズの魅力は、ネタキャラからカッコいいキャラクターまでデザインが豊富ということです。

トレーディングカードゲームの魅力の一つと言えばカードのデザインやキャラクター性です。

カードがかっこよかったり、綺麗であればそれだけ集めたいと思いますし、欲しいという魅力に直結します。

元になったトレーディングカードゲームであるマジック・ザ・ギャザリングは、海外の画家が多くイラストを手掛け、絵画の様な美麗イラストが特徴です。

それはそれで大人の方にも人気が出て良い事でもありますが、子供にはとっつきにくい絵柄でもあります。

デュエルマスターズでは漫画のキャラクターがそのまま使っているカードも多いですし、コミカルなものも多くあります。

より絵柄がポップであり、楽しいものも多いので魅力です。

また、デュエルマスターズではドラゴンや戦士などのかっこいいキャラクターのカードも多数存在します。

その面白かったり、可愛らしいポップなイラストと可愛いキャラクターのバランスが良い事からコレクション性にも優れ、ゲームをプレイするだけでなく集めたくなるのも魅

力の一つでしょう。

デュエルマスターズの魅力その3 大逆転もありえるゲーム性

大逆転もありえるゲーム性というのもデュエルマスターズの魅力です。

デュエルマスターズではシールドトリガーという独特のカードのルールがあります。

最初にデュエルマスターズを紹介した時にも言ったように、デュエルマスターズではプレイヤーは初めシールドを5枚持っていて、そのシールドを破られてプレイヤーが直接

攻撃を受けてしまうと負けということを紹介しました。

その際にシールドとなるカードというのは山札のカードであり、初めに伏せた状態でプレイヤーは自分の前に置きます。

シールドトリガーというのは、そのシールドが破壊されて手札にカードが加わった時にシールドトリガーなら効力がコストなしで発動すると言う非常に強力なものです。

なので、攻撃を受けてもそれが逆にチャンスになる可能性が十分にあり得ます。

また、このシールドというルールが非常に良く出来ていて、シールドが破壊されればそのカードは手札に行きます。

ということは、ダメージを受けてもアドバンテージが得られるということです。

カードゲームでは、手札の枚数や場のカードの多い方が基本的には有利です。

そのため、攻撃を受けて劣勢になったとしてもそれだけ使えるカードの枚数が増えて、挽回する可能性が増えるということからも最後まで勝負がわからないので、スリルある

バトルを繰り広げられます。

デュエルマスターズの魅力その4 幅広い戦略性

4つ目に紹介するデュエルマスターズの魅力は、幅広い戦略性があることです。

デュエルマスターズでは先ほども紹介したように赤、青、緑、黄色、黒の5色のそれぞれ違った得意分野を持つカードを使ってプレイします。

攻撃に得意な赤いカードやカードを引くことに長けた青いカード、マナを延ばす緑のカードに相手の邪魔をする黒いカードなどその色でも戦略性は大きく変わります。

その中でたくさんあるカードの中から自分だけのデッキを作ってプレイするのが面白く、やりこみ要素がたくさんあります。

どのカードとどのカードの組み合わせが強いカードなのかを考えたり、自分のお気に入りのカードを活かす為に他のカードでどのようにサポートして勝つかなどデッキを作る

楽しみというのは、トレーディングカードゲームの醍醐味と言えることでしょう。

また、これは元になったマジック・ザ・ギャザリングでも同じことですが、カードをプレイする際にはそれぞれ決まった数のコストを払う必要があります。

強いカードであればあるほど高コストになり、大量のマナが必要になります。

しかし、マナというのは、自分の番に1つしか置くことができません。

つまり、最初はコスト1のカードしか使うことができず、ターンを重ねるごとに5マナ、6マナと強いカードが使えるようになります。

なので、このことから終盤であればあるほど、より大逆転できるような可能性もありますし、バトルが盛り上がります。

デッキによっても相性があり、最強カードを持っていれば必ず勝てると言うわけでもないので、いかに勝率を上げるかや様々なデッキを作るかなど楽しみ方も無限大です。

デュエルマスターズの魅力その5 大会などのイベントも豊富

最後に紹介するデュエルマスターズの魅力は、大会などのイベントも豊富ということです。

トレーディングカードゲームでは、大会が開催されて全国大会まで開催されたり、賞金が出るものまであります。

デュエルマスターズもそんな大会が豊富に開催されるトレーディングカードゲームの一つです。

デュエルマスターズでは、子供向けの大会から大人向けの大会までたくさんあります。

また、非常に人気の高い作品であることから全国の様々なカードショップなどでも週末などに頻繁に大会が執り行われています。

トレーディングカードゲームの大会がたくさんあるということは、それだけ様々なプレイヤーと対戦できるということでもあります。

また、大会がたくさんあるということは実力を上げるモチベーションにもなることから非常におすすめです。

人気のないトレーディングカードの場合は、大会が開催されても人数が集まらなかったり、すぐに運営されなくなってしまうこともあります。

ですが、デュエルマスターズは15年以上もの歴史があり、これからも続いていくと思われる息の長い作品です。

大会なども今後もより大々的に行われることが予想でき、新たな友達やライバルを見つけるのにも最適な環境なのでおすすめです。

子供に大人気のカードゲーム!!デュエルマスターズの魅力まとめ

今回は、デュエルマスターズの魅力について紹介しました。

デュエルマスターズは、子供から大人にまで愛された非常にやりがいのあるトレーディングカードゲームです。

親子のコミュニケーションツールや友達作りにも最適ですし、論理的思考や集中力を高めるのにも向いているでしょう。

トレーディングカードゲームと言うとお金がかかるイメージを持つ人もいるかもしれませんが、初心者向けの構築済みの買ってすぐに遊べるものなども発売しているので、

500円から数千円で始められます。

誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントにも喜ばれるので、ぜひお子さんに買って見てはいかがでしょうか。

また、大人が初めても大人のプライヤーもたくさんいるので、全く恥ずかしくありません。

今や趣味も多様化してきて、世代など関係なくなっていることからも興味のある方はぜひ初めて見てはいかがでしょうか。